kaelinbuero.ch - Bundesstrasse 9 - 6003 Luzern

Präambel

Wir legen großen Wert auf die Wahrung Ihrer Privatsphäre und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Aus diesem Grund informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, damit Sie sich in Kenntnis und Vertrauen darauf, dass wir mit Ihren Daten nur gemäß dieser Datenschutzerklärung und gemäß der gesetzlichen Vorschriften verfahren, sicher auf unserer Webseite aufhalten können. Die Erklärung legt für Sie transparent dar, welche Arten von personenbezogenen Daten betroffen sind und auf welche Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck sie von uns verarbeitet werden. Die Datenschutzerklärung ist dabei umfassend, gilt also für alle von uns durchgeführten Verarbeitungshandlungen. Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten zukommen zu lassen. Dann kann aber gegebenenfalls Ihre Anfrage von uns nicht ihren Interessen entsprechend gewürdigt und bearbeitet werden.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen.

1. Verantwortliche Stelle

Nachfolgend, Informationen zur verantwortlichen Stelle bzw. zum Verantwortlichen nach den geltenden Datenschutzgesetzen, sowie Ihre Kontaktmöglichkeit bei Datenschutzfragen:

kaelinbuero.ch
Bundesstrasse, 9
6003 Luzern
Schweiz
vertreten durch: Dany Kälin

Telefon: +41412104271
E-Mail: dany@kaelinbuero.ch

Durch diese Datenschutzerklärung werden Betroffene über Zwecke, Umfang und Art der Verarbeitung personenbezogener Daten durch die oben genannte verantwortliche Stelle aufgeklärt. Die verantwortliche Stelle ist hier die natürliche Person, welche über die Mittel und Zwecke der Verarbeitung von personenbezogenen Daten allein oder gemeinsam mit anderen Personen entscheidet. Der Verantwortliche ist die Stelle, an die Sie sich bei Fragen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden können und Anspruch auf Antwort haben.

Wir nehmen das Thema Datenschutz sehr ernst und arbeiten deshalb mit zertifizierten Datenschutzberatern zusammen. Wir sind jedoch gesetzlich nicht verpflichtet, einen Datenschutzberater zu benennen und haben daher auch keinen Datenschutzberater benannt. Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, sind wir gerne und ausführlich über die genannten Kontaktdaten für Sie da.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Personendaten von Betroffenen aus der Schweiz bearbeiten wir nach dem am 01.09.2023 in Kraft tretenden schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG neu CH). Anders als nach der DSGVO ist gemäß dem DSG neu CH die Bearbeitung von Personendaten grundsätzlich ohne Rechtsgrundlage erlaubt. Nachfolgend wird das Wort Rechtsgrundlage jedoch im Text an einigen Stellen zwecks Vereinheitlichung verwendet auch wenn nach Schweizer Recht diese nicht notwendig ist jedoch auf die passende DSG neu CH Norm Bezug genommen wird. Wir halten uns bei der Bearbeitung an die Grundsätze aus Art. 6 DSG neu CH. Diese sind insbesondere die Bearbeitung nach Treu und Glauben und zu einem bestimmten und erkennbaren Zweck, die Verhältnismäßigkeit der Bearbeitung, sowie die Vernichtung bzw. Anonymisierung der Personendaten, sobald der Zweck der Bearbeitung wegfällt und die Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist.

Da diese Datenschutzerklärung ggf. auch länderübergreifend genutzt wird, verwenden wir bei folgenden gleichbedeutenden Begriffen die Wortwahl der DSGVO:

Begriff DSGVOÄquivalent DSG neu CH

VerarbeitungBearbeitung
Personenbezogene DatenPersonendaten
Berechtigtes InteresseÜberwiegendes Interesse
Besondere Kategorien personenbezogener DatenBesonders schützenswerte Personendaten
Übermittlung personenbezogener DatenBekanntgabe von Personendaten

2. Art und Zweck der Verwendung personenbezogener Daten sowie deren Erhebung und Speicherung

Allgemeine Informationen

Abhängig von Ihrer Nutzung unseres Angebots verarbeiten wir unterschiedliche personenbezogene Daten zu unterschiedlichen Zwecken.

Verschiedene Zwecke können insbesondere die Bereitstellung unseres Internetauftritts, das Management unserer IT-Infrastruktur, Sicherheitsmaßnahmen, Büroverfahren, Organisationsmanagement und Marketing sein. Weiterhin kann der Zweck der Bearbeitung in der Erfüllung vertraglicher Pflichten inklusive der Erbringung einer vertraglich geschuldeten Leistung, sowie der Kommunikation, Verwaltung und Beantwortung von Kontakt- und weiteren Anfragen und/oder dem Durchführen von Gewinnspielen liegen.

Für diese Zwecke verarbeiten wir unterschiedliche Arten von Daten, primär Bestands-, Nutzungs- Inhalts- und/oder Metadaten, aber auch Zahlungs-, Kontakt-, Kommunikations-, Standort-, sonstige Vertrags- und/oder Verfahrensdaten, sowie Eventdaten. Die Arten der verarbeiteten Daten beschränken sich stets abhängig vom entsprechenden Zweck.

Dabei können folgende Kategorien von Personen von einer Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns betroffen sein: Nutzer und Interessenten; Kunden, Bewerber, Geschäfts- und andere Vertragspartner; weitere Kommunikationspartner, Teilnehmer an Gewinnspielen oder ähnlichen Wettbewerben und Mitglieder.

Die jeweiligen Zwecke, Datenarten und betroffenen Personen sind nachfolgend auch im Detail aufgeführt.

2.1 Beim Besuch von „chälin.ch“ allgemeine sowie über die Webseite hinausgehende Datenverarbeitungen

Server-Log-Files

Bei Aufruf unserer Website werden automatisch folgende Daten verarbeitet, die erforderlich sind, um die Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und unserer Website problemlos aufbauen und die Website ordnungsgemäß anzeigen zu können:

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen auch der Optimierung und Gewährleistung der Sicherheit der Website und der informationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse, der eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen vorsieht. Die berechtigten Interessen ergeben sich aus den obigen Gründen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr gebraucht werden, was bei Beendigung der Sitzung der Fall ist, sofern nicht berechtigte Interessen an einer weiteren Speicherung (z.B. rechtswidriger Zugriff) bestehen.

Hinsichtlich unserer Webseite verweisen wir zudem auf die Datenschutzerklärung des Hostinganbieters METANET AG Josefstrasse 218, 8005 Zürich, Schweiz:
https://www.metanet.ch/de/ueber-metanet/datenschutzerklaerung

Registrierungsfunktion

Sie können sich auf unserer Website registrieren und ein Kundenkonto anlegen, um weitere Inhalte aufrufen und weitere Funktionen wahrnehmen zu können. Hierbei werden diejenigen personenbezogenen Daten gespeichert, die Sie im Rahmen des Registrierungsvorgangs angeben.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Angabe bestimmter Mindestinformationen erforderlich ist, um eine Registrierung und die Erstellung eines Kundenkontos zu ermöglichen. Die erforderlichen Mindestangaben sind gekennzeichnet. Mit diesen Daten erstellen wir ein Kundenkonto, das Ihnen eine wiederholte Anmeldung und die Speicherung bestimmter Informationen ermöglicht. Die von Ihnen selbst eingegebenen personenbezogenen Daten können Sie jederzeit ändern oder löschen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die Einwilligung, die Verarbeitung zum Zweck der Vertragserfüllung und die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.

Die Daten, die abgeschlossene Verträge betreffen, werden so lange gespeichert, wie Ansprüche aus diesen Verträgen in Betracht kommen. Danach werden die Daten gelöscht. Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten werden auf Ihren Wunsch hin gelöscht, außer ihre Speicherung ist zu Vertragszwecken aus den vorigen Sätzen erforderlich. Alle anderen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung weggefallen ist.

Blogs und Publikationen

Auf dieser Seite verwenden wir Blogs oder andere vergleichbare Publikationsmedien. In diesem Zusammenhang werden Daten nur erhoben, soweit es für die ordnungsgemäße Darstellung und aus Sicherheitsgründen erforderlich ist. Einzelheiten können Sie dieser Datenschutzerklärung entnehmen. Dies Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses an der ansprechenden Gestaltung unserer Website und Kommunikation mit unseren Nutzern.

Falls Sie über eine Kommentarfunktion oder vergleichbare Funktionen selbst Beiträge verfassen, kann es zu einer weiterreichenden Datenverarbeitung kommen. Davon erfasst sind insbesondere Ihre IP-Adresse sowie alle Daten, die Sie bei Verwendung der Funktion angeben. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Fall aufgrund Ihrer Einwilligung die Sie bei der Veröffentlichung Ihres Beitrags erteilen. Außerdem besteht von unserer Seite ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung, um die Verfolgung rechtswidriger Beiträge zu ermöglichen.

Newsletter

Auf dieser Website besteht für Sie die Möglichkeit, sich bei unserem kostenlosen Newsletter anzumelden, der in regelmäßigen Abständen oder zu besonderen Anlässen an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse verschickt wird. Der Newsletter beinhaltet im Wesentlichen werbliche Informationen betreffend die von uns angebotenen Leistungen und Produkte, Spezialaktionen (z.B. Gewinnspiele), Blogeinträge und Jobangebote. Für die Anmeldung für den Newsletter ist die Angabe eines Namens und einer E-Mail-Adresse erforderlich. Die Anmeldung kann erfolgen über:

Die Anmeldung erfolgt über ein sogenanntes Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten dabei nach der Anmeldung eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst nach erfolgter Bestätigung der Anmeldung sind Sie für unseren Newsletter angemeldet. Dadurch wird sichergestellt, dass keine Anmeldungen unter fremden E-Mail-Adressen vorgenommen werden können.

Diese personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich für die Zwecke des Newsletters auf Grundlage einer Einwilligung verarbeitet. Der Bezug des Newsletters kann jederzeit von Ihnen gekündigt werden. In diesem Fall werden die von Ihnen angegebenen Daten gelöscht.

Alle Anmeldungen werden von uns oder dem von uns beauftragtem Dienstanbieter protokolliert, so dass wir bei Bedarf die Einhaltung der rechtlichen Anforderungen an den Anmeldeprozess nachweisen können. In diesem Rahmen werden Ihre IP-Adresse sowie der Zeitpunkt der Anmeldung und Bestätigung gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Nachweisbarkeit eines ordnungsgemäßen Ablaufs. Falls wir für den Versand einen Dienstanbieter beauftragt haben, erfolgt dies aufgrund unseres berechtigten Interesses an einem effizienten Versandsystem.

Die Daten zum Nachweis der Erfüllung der rechtlichen Anforderungen können über den Bezug des Newsletters hinaus gespeichert werden. Diese Speicherung dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Die Daten werden in diesem Fall gelöscht, sobald sie zu diesem Zweck nicht mehr benötigt werden. Dies ist der Fall, sobald die jeweils geltenden Verjährungsfristen abgelaufen sind. Bei Betroffenen aus der Schweiz werden die Daten in der Regel nach einem Jahr gelöscht. Die Verarbeitung dieser Daten dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Sie können jederzeit einen Löschungsantrag stellen. In diesem Fall löschen wir die gespeicherten Daten vorzeitig, soweit Sie zugleich bestätigen, dass für den Bezug des Newsletters eine Einwilligung vorlag.

Geschäftliche Leistungen und Bewerbungen

Falls Sie als Geschäftspartner, Bewerber, Kunde oder sonstiger Vertragspartner in einem vertraglichen oder vertragsähnlichen Rechtsverhältnis zu uns stehen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich zur Erfüllung unserer Pflichten aus diesem Verhältnis – die Erbringung der geschuldeten Leistung oder vorvertragliche Maßnahmen. Darüber hinaus können, abhängig von den einzelnen Daten, rechtliche Pflichten zur Verarbeitung bestehen, wie beispielsweise steuerliche Pflichten. Außerdem haben wir an der Verarbeitung regelmäßig ein berechtigtes Interesse, insbesondere zur ordnungsgemäßen Geschäftsführung und dem Schutz des Geschäftsbetriebs. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet nur gemäß den gesetzlichen Vorgaben statt. Die hierbei verarbeiteten Daten umfassen insbesondere Bestands- und Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) sowie Zahlungsdaten (Bankverbindungen, Rechnungen). Falls Sie im Rahmen der Vertragsbeziehung unser Internetangebot nutzen, können außerdem entsprechende Nutzungs- und Metadaten (bspw. IP-Adresse, Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, etwaige Einwilligungen) verarbeitet werden.

Diese personenbezogenen Daten verarbeiten wir nach Ablauf des Vertragsverhältnisses in der Regel solange wie gegebenenfalls gesetzliche Gewährleistungs- oder vergleichbare Pflichten bestehen oder solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.

Wir weisen darauf hin, dass außerdem Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise von Dritten zur Geltung kommen können, falls diese Teil des Vertragsverhältnisses werden. Dies kann der Fall sein, wenn wir Drittanbieter zur Erfüllung unserer Leistungen und Pflichten einsetzen oder beauftragen.

Aufgabenerledigung nach Geschäftsordnung oder Satzung

Falls Sie Mitglied sind oder in einem vergleichbaren Verhältnis zu uns stehen, beispielsweise als Unterstützer oder Geschäftspartner, verarbeiten wir personenbezogene Daten bei der Wahrnehmung unserer Aufgaben sowie dem Empfang von Zuwendungen oder sonstigen Leistungen. Darin inbegriffen kann außerdem ein berechtigtes Interesse unsererseits sein, beispielsweise bei organisatorischen Aufgaben. Die genauen hierbei verarbeiteten Daten sind abhängig vom entsprechenden Mitglieds- oder sonstigen Vertragsverhältnis. Im Regelfall handelt es sich um Bestands- und Kontaktdaten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse), Zahlungsdaten (Bankverbindung, Rechnungen) und weitere Vertragsdaten (Laufzeit, Vertragsgegenstand).

Wir verarbeiten diese Daten, solange sie für die entsprechenden satzungsgemäßen Zwecke notwendig sind. Dies umfasst auch etwaige Gewährleistungs- und Haftungspflichten. Nach Wegfall dieser Zwecke vernichten wir die Daten mit Ausnahme von solchen, für die gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Cookies

Sollten wir zum Betrieb dieser Webseite sogenannte Cookies – kleine Textdateien zum Einsatz bringen, werden diese auf Ihrem Gerät gespeichert und sollen beispielsweise die Funktionalität der Webseite gewährleisten oder eine Analyse der Webseiten-Nutzung ermöglichen. Hierbei werden in diesem Fall personenbezogene Daten verarbeitet. Details zu einzelnen Cookies, wie die jeweilige Rechtsgrundlage (bspw. Einwilligung oder berechtigtes Interesse), die Speicherdauer, oder Widerrufs- und Widerspruchmöglichkeiten, sind dann im Cookie-Management nachfolgend im Detail aufgeführt. Bezüglich der Nutzung von Cookies haben Betroffene grundsätzlich ein Widerspruchsrecht beziehungsweise die Möglichkeit, diese in den Einstellungen des Browsers zu deaktivieren. Wir weisen jedoch darauf hin, dass dadurch unter Umständen keine vollständige Funktionalität der Webseite mehr gewährleistet werden kann.

Sollten wir Cookies nutzen erfolgt dies entweder auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung, oder mit berechtigtem Interesse, beispielsweise zur Verbesserung unserer Webseitenfunktionen, oder zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, wenn ein Cookie z.B. zum Vertragsschluss notwendig ist. Cookies werden unterschiedlich lang gespeichert. Einige Cookies sind nur temporär und werden spätestens dann gelöscht, wenn Sie Ihren Browser bzw. Ihre App schließen. Andere Cookies werden permanent auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können die dauerhaft auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies jederzeit eigenständig löschen. Alternativ entnehmen Sie bitte dem Cookie-Management-Tool, wann Cookies automatisch gelöscht werden.

Die Auswahl von Cookies für Analyse / Statistik oder Werbung kann jederzeit von Ihnen über die Cookie-Einstellungen angepasst werden.

Opt-In und Opt-Out

Beim erstmaligen Aufrufen dieser Webseite können Sie grundsätzlich dem Einsatz von Cookies zustimmen, oder benutzerdefiniert in die Nutzung unterschiedlicher Cookies einwilligen oder sie verweigern.

Wenn Sie der Nutzung von einwilligungspflichtigen Cookies zustimmen, speichern wir Ihre Einwilligungserklärung, um diese bei Ihrem nächsten Webseiten-Besuch nicht erneut einholen zu müssen, zu den Speicherfristen verweisen wir auf unser Cookie-Einwilligungs-Management. Neben der Erklärung kann auch Ihre IP-Adresse, der von Ihnen verwendete Browser und das Modell des von Ihnen verwendeten Endgeräts gespeichert. Sie können Ihre Einwilligungserklärung(en) jederzeit widerrufen.

Sollten Cookies zum Einsatz kommen, informieren wir Sie hiermit darüber, dass durch diese Cookies Daten auf Ihren Endgeräten nach Art. 45c lit. b FMG CH bearbeitet werden. Die Bearbeitung dient dem oben beschriebenen Zweck. Sie können die Bearbeitung von einwilligungspflichtigen Cookies jederzeit ablehnen.

Gewinnspiele bzw. Wettbewerbe

Daten von Gewinnspiel- und Wettbewerbsteilnehmern verarbeiten wir nur unter Beachtung der Datenschutzanforderungen, soweit die Verarbeitung im Abwicklungsprozess des Gewinnspiels vertraglich notwendig ist, die Teilnehmer ihre Einwilligung gegeben haben oder berechtigte Interessen erfüllt werden (z.B. Schutz- und Sicherheitsinteressen der Gewinnspielteilnehmer).

Wenn eine Veröffentlichung von Beiträgen im Rahmen der Gewinnspiele stattfindet (z.B. im Rahmen einer Berichterstattung über die Gewinner), informieren wir darüber, dass Namen von Teilnehmern ebenfalls der Öffentlichkeit zugängig gemacht werden können. Die Teilnehmer können der Veröffentlichung Ihres Namens jederzeit widersprechen. Wenn das Gewinnspiel innerhalb einer Online-Plattform oder eines sozialen Netzwerks erfolgt, gelten zusätzlich die Datenschutz- und Nutzungsbestimmungen dieser Plattformen. In solchen Fällen sind wir für die bereitgestellten Informationen der Teilnehmer im Rahmen des Gewinnspiels verantwortlich und Anfragen sollten an uns gerichtet werden.

Die personenbezogenen Daten der Teilnehmer werden nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht, wenn die Daten nicht mehr für Informationszwecke der Teilnehmer verfügbar sein müssen. In der Regel erfolgt die Löschung der Teilnehmerdaten spätestens 6 Monate nach Abschluss des jeweiligen Gewinnspiels. Informationen der Gewinner können jedoch über diesen Zeitraum hinaus aufbewahrt werden, insbesondere um mögliche Gewährleistungsfälle zu bearbeiten oder die Auszahlung der Gewinne zu gewährleisten.

Informationen der Gewinner können jedoch über diesen Zeitraum hinaus aufbewahrt werden, insbesondere um mögliche Gewährleistungsfälle zu bearbeiten oder die Auszahlung der Gewinne zu gewährleisten. Die genaue Aufbewahrungsdauer richtet sich nach der Art des Gewinns und endet, sobald alle möglichen Ansprüche verjährt sind. Darüber hinaus verweisen wir auf 4. (Speicherdauer und Löschung von personenbezogenen Daten) dieser Datenschutzerklärung.

Im Rahmen der Berichterstattung über das Gewinnspiel können die Daten über diese Frist hinweg auch länger gespeichert werden.

Falls im Verlauf des Gewinnspiels personenbezogene Daten auch für andere Zwecke erhoben wurden, unterliegt deren Aufbewahrung und Verarbeitung den Datenschutzrichtlinien, die für diese spezifische Nutzung gelten.

Plugins und eingebettete Funktionen

In unsere Onlineplattform integrieren wir Funktionen und Inhalte von externen Anbietern, nachfolgend «Drittanbieter» genannt. Dabei handelt es sich beispielsweise um Grafiken, Videos oder interaktive Karten, die als «Inhalte» bezeichnet werden.

Für die Darstellung dieser Inhalte oder Funktionen ist die Verarbeitung der IP-Adresse der Nutzer durch die Drittanbieter erforderlich. Die Übertragung dieser Inhalte an die Browser der Nutzer ist ohne die Verwendung der IP-Adresse nicht möglich. Wir bemühen uns, nur Inhalte von solchen Anbietern zu integrieren, die die IP-Adresse ausschließlich für die Zustellung der Inhalte nutzen. Die Drittanbieter können auch «Pixel-Tags» (unsichtbare Grafiken oder «Web Beacons») für statistische oder Marketingzwecke einsetzen. Durch diese «Pixel-Tags» können Informationen wie der Besucherverkehr auf unseren Seiten ausgewertet werden.

Die dabei erfassten pseudonymen Informationen können in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden. Diese Cookies enthalten technische Informationen über den Browser, das Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeiten und andere Angaben zur Nutzung unserer Plattform.

Webanalyse

Die Webanalyse als Teilbereich der Digital Analytics umfasst verschiedene Methoden zur Sammlung und Analyse von Daten über Online-Präsenzen von Unternehmen. Diese Daten werden vom Webseitenbetreiber genutzt, um das Erlebnis für den Kunden zu optimieren. Weiterhin können auch Testverfahren eingesetzt werden, um unterschiedliche Versionen des Onlineangebots prüfen zu können.

Zu diesen Zwecken können wir Nutzungsprofile erstellen, die pseudonymisierte Daten über Nutzungsvorgänge enthalten. Die Informationen werden im Endgerät oder Browser gespeichert und von dort abgerufen. Zu den erfassten Daten gehören unter anderem besuchte Webseiten, genutzte Funktionen sowie technische Details (z.B. der genutzte Browser). Falls Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten durch uns oder die von uns genutzten Dienstanbieter eingewilligt haben, können diese Daten erhoben werden.

IP-Adressen der Nutzer werden ebenfalls gespeichert, jedoch verwenden wir ein Verfahren namens IP-Masking. Dadurch wird die IP-Adresse pseudonymisiert, um die Nutzeridentität zu schützen. Generell speichern wir bei der Webanalyse, A/B-Tests und Optimierungsprozessen keine personenbezogenen Daten (wie E-Mail-Adressen oder Namen), sondern ausschließlich pseudonymisierte Daten. Weder die Anbieter noch wir kennen daher die Identität der Nutzer.

Affiliate-Programme und -Links

Wir nehmen an sogenannten Affiliate-Programmen teil. Dabei werden Links und andere Hinweise auf die Angebote von Drittanbietern auf dieser Website eingebunden. Wenn Sie über unsere Website auf solche Angebotsseiten kommen und eine Bestellung vornehmen, erhalten wir dafür eine Vermittlungsprovision oder sonstige Vorteile.

Im Rahmen dieser Programme ist es erforderlich, dass die jeweiligen Drittanbieter die Herkunft einer Bestellung verfolgen können. Dazu können bereits auf dieser Website Daten erhoben und an den jeweiligen Drittanbieter übermittelt werden. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere Ihre IP-Adresse, die Referrer-URL und der Zugriffszeitpunkt gehören. Einzelheiten können Sie den Hinweisen zu dem jeweiligen Drittanbieter in dieser Datenschutzerklärung entnehmen. Die Datenverarbeitung dient der Ermittlung der Höhe der Provision und erfolgt grundsätzlich nur in dem dazu notwendigen Umfang.

Soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben, ist diese Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung. Wir haben außerdem ein berechtigtes Interesse an der Einbindung von Affiliate-Programmen, da dies zur Wirtschaftlichkeit unseres Onlineangebots beiträgt.

Kundenrezensionen und Bewertungsverfahren

Wir beteiligen uns an Bewertungs- und Rezensionsverfahren, um unsere Services zu bewerten, zu fördern und zu verbessern. Wenn Nutzer uns über die Plattformen oder Verfahren bewerten oder Feedback geben, gelten die Allgemeinen Geschäfts- oder Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter. Normalerweise ist für die Bewertung ein Account beim jeweiligen Anbieter erforderlich.

Um zu gewährleisten, dass die bewertenden Personen tatsächlich unsere Services genutzt haben, übermitteln wir mit Einwilligung der Kunden die dazu benötigten Daten, wie den Namen, die E-Mail-Adresse und die Bestell- oder Artikelnummer des Kunden, an die entsprechende Plattform. Diese Informationen dienen ausschließlich der Verifikation der Bewertungen, für weitere Informationen verweisen wir auf die Ausführungen zu den von uns verwendeten Bewertungs- und Rezensionsverfahren in dieser Datenschutzerklärung.

Online-Marketing allgemein

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketing. Diese umfassen die Vermarktung von Werbeflächen und die Darstellung sonstiger werbender Inhalte anhand von potenziellen Kundeninteressen sowie die Messung der Effektivität dieser Werbemaßnahmen.

Zu diesem Zweck werden Nutzerprofile erstellt und in sogenannten «Cookies» oder ähnlichen Dateien gespeichert. Diese Profile enthalten Informationen über genutzte Online-Netzwerke, besuchte Webseiten, die betrachteten Inhalte und auch technische Daten der verwendeten Endgeräte. IP-Adressen der Nutzer werden gespeichert, aber durch IP-Masking gekürzt und dadurch pseudonymisiert. Wir verwenden keine Klardaten wie E-Mail-Adressen oder Namen, sondern ersetzen diese Daten durch Pseudonyme. Weder die Anbieter noch wir haben Zugriff auf die Identität der Nutzer, sondern lediglich auf die gespeicherten Profilinformationen.

Die Profilangaben werden üblicherweise in Cookies oder ähnlichen Verfahren gespeichert. Wenn andere Webseiten besucht werden, die das gleiche Onlinemarketingverfahren einsetzen, können die Cookies auch dort ausgelesen, ergänzt und verarbeitet werden. Es kann weiterhin zu einer Datenübermittlung an den Server des Anbieters des Onlinemarketingverfahrens kommen. Eine Zuordnung der Profile zu Klardaten kann ausnahmsweise möglich sein, wenn es sich um ein Onlinemarketingverfahren eines sozialen Netzwerks handelt, der Nutzer dort einen Account hat und das Netzwerk diese Daten miteinander verbindet.

Wir haben normalerweise nur Zugriff auf zusammengefasste Informationen über den Erfolg unserer Werbeanzeigen. Ausnahmsweise analysieren wir im Rahmen von Konversionsmessungen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu bestimmten Aktionen, wie zum Beispiel einem Vertragsschluss, geführt haben.

Für die Speicherfristen verweisen wir auf den Bereich Cookies dieser Datenschutzerklärung.

Social Media Präsenzen

Wir verfügen über Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Daten der jeweiligen Nutzer zu Informationszwecken und zur Kommunikation mit diesen. Die Datenverarbeitung kann dabei in Drittstaaten erfolgen, wodurch unter Umständen die Durchsetzung von Betroffenenrechten erschwert wird. Einzelheiten können Sie dem jeweiligen Abschnitt in dieser Datenschutzerklärung entnehmen sowie den Datenschutzerklärungen der verwendeten sozialen Netzwerke.

Die Datenverarbeitung im sozialen Netzwerk durch den jeweiligen Betreiber erfolgt primär zur Auswertung von Nutzerdaten und zur Werbeschaltung. Aus den gesammelten Informationen können Cluster gebildet werden, um den Nutzern interessengerechte Anzeigen zu schalten. Um dieses Usertracking zu ermöglichen, werden z.B. Cookies (kleine Textdateien) auf den Endgeräten der Nutzer gespeichert, welche dazu dienen, die Daten zuzuordnen und aufzunehmen. Die Datensammlung findet auch vom verwendeten Endgerät unabhängig nach dem Log-in im jeweiligen sozialen Netzwerk statt.

Spezifische Angaben zu den Formen der Datenverarbeitung der sozialen Netzwerke und den jeweiligen Widerspruchsoptionen finden Sie in den einzelnen Datenschutzerklärungen der Unternehmen und in unseren Klauseln. Auch die Geltendmachung von Rechten der Betroffenen ist direkt beim Betreiber am wirksamsten. Sie können sich hierzu jedoch auch an uns werden.

Werbliche Kommunikation

Wir verarbeiten Ihre Kontaktdaten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, soweit Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt erhaben. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. In diesem Fall werden die Daten gelöscht und Sie nicht mehr zu Werbezwecken von uns kontaktiert.

Auf Grundlage unseres berechtigten Interesses können die Daten zum Nachweis der Erfüllung der rechtlichen Anforderungen von uns auch nach Widerruf Ihrer Einwilligung gespeichert werden. Diese Speicherung dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Die Daten werden in diesem Fall gelöscht, sobald sie zu diesem Zweck nicht mehr benötigt werden. Dies ist der Fall, sobald die jeweils geltenden Verjährungsfristen abgelaufen sind. Bei Betroffenen aus der Schweiz werden die Daten in der Regel nach einem Jahr gelöscht. Darüber hinaus verweisen wir auf 4. (Speicherdauer und Löschung von personenbezogenen Daten) dieser Datenschutzerklärung.

Die Verarbeitung dieser Daten dient ausschließlich der Abwehr möglicher Ansprüche. Sie können jederzeit einen Löschungsantrag stellen. In diesem Fall löschen wir die gespeicherten Daten vorzeitig, soweit Sie zugleich bestätigen, dass für die erfolgte werbliche Kommunikation eine Einwilligung vorlag.

Video-Überwachung

Wir verwenden Videoüberwachung, um Straftaten zu verhindern, Beweise bei Straftaten zu sichern und unser Hausrecht auszuüben. Sofern die DSGVO anwendbar ist, stützen sich diese Maßnahmen auf überwiegende berechtigte Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO. Die Aufnahmen aus der Videoüberwachung werden so lange gespeichert, wie es für die Beweissicherung notwendig ist. In der Regel werden die Aufnahmen spätestens nach 24 Stunden gelöscht oder überschrieben

Es ist möglich, dass wir Aufnahmen aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen aufbewahren, eigene rechtliche Ansprüche durchsetzen oder bei Verdacht auf Straftaten handeln. In solchen Situationen können wir diese Aufnahmen auch an zuständige Stellen wie Gerichts- oder Strafverfolgungsbehörden weitergeben.

Kontaktaufnahme per Telefon, Fax, E-Mail und/oder Briefpost

Nehmen Sie per Telefon, Fax, E-Mail und/oder Briefpost Kontakt mit uns auf, werden die von Ihnen in diesem Rahmen angegebenen personenbezogenen Daten von uns verarbeitet und gespeichert, um eine Auswertung der Kommunikation zu ermöglichen. Die erhobenen Daten beschränken sich dabei auf:

Bei der Kontaktaufnahme über ein Kontaktformular oder unsere Präsenz in sozialen Medien kann es zu einer weiterreichenden Datenerhebung kommen. Zu den zusätzlich erhobenen Daten zählen dabei:

Die von uns in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht zur ordnungsgemäßen Bearbeitung der Angelegenheit aufgrund berechtigter Interessen erforderlich ist. Personenbezogene Daten können dann an die betroffenen Kunden, freie Mitarbeiter, Kooperationspartner und Behörden übermittelt werden. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind berechtigte Interessen. Im Falle einer Kontaktaufnahme, die auf einen Vertragsschluss abzielt, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

Hinsichtlich unserer Telefonnummern verweisen wir zudem auf die Datenschutzerklärung des Telefonanbieters Sunrise GmbH Thurgauerstrasse 101B / Postfach, 8152 Glattpark (Opfikon), Schweiz:
https://www.sunrise.ch/de/allgemein/rechtliches/datenschutzerklaerung

2.2 Spezielle Datenbearbeitung auf „chälin.ch“

Google Ads (AdWords)

Diese Webseite verwendet den Werbedienst Google Ads (vormals Google AdWords), also die „Google AdWords Conversion-Tracking“- Funktion der Google LLC , 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Im europäischen Raum zuständig ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Der Dienst ermöglicht es, zielgerichtet interessenbezogene Werbeanzeigen zu schalten. Dazu werden von Google Cookies eingesetzt, über die Nutzerdaten wie Ihre IP-Adresse, besuchte Webseiten und der Zugriffszeitpunkt erfasst werden. Weitere Informationen hierzu können Sie unserem Cookie-Consent-Management entnehmen. Die Datenverarbeitung durch Google erfolgt auf Servern in den USA, die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln.

Die Setzung der Analytics-Cookies kann verhindert werden, in dem der Browser so eingestellt wird, dass dieser alle Cookies ablehnt, wobei hierdurch möglicherweise die Nutzungsmöglichkeiten dieser Website beeinträchtigt werden können.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Die Nutzung erfolgt mit berechtigtem Interesse in effektive und zielgerichtete Werbemaßnahmen, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, istdie Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz durch Google und zur Verwendung der Conversion-Daten sowie den Nutzungsbedingungen finden Sie unter: https://support.google.com/adwords/answer/93148?ctx=tltp, http://www.google.de/policies/privacy/, https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html.

Google Ads Remarketing

Diese Website nutzt die Funktionen des Werbeanalyse-Tools Google Ads Remarketing, einen Dienst der Google LLC , 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Im europäischen Raum zuständig ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Ads Remarketing ermöglicht es, den Nutzern dieser Website im Anschluss an ihren Besuch interessenbezogene Werbung im Google-Werbenetzwerk anzeigen lassen zu können (sog. Remarketing bzw. Retargeting).

Wenn Sie einen Google-Account haben, können Sie der personalisierten Werbung unter folgendem Link widersprechen: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Die Nutzung erfolgt mit berechtigtem Interesse in effektive und zielgerichtete Werbemaßnahmen, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google und den Nutzungsbedingungen finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html.

Google AdSense

Diese Website verwendet Google AdSense, einen Dienst der Google LLC , 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, welcher die Einbindung von Werbung auf Webseiten ermöglicht. Im europäischen Raum zuständig ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Dabei werden Cookies und Web-Beacons eingesetzt, über die Nutzerdaten wie Ihre IP-Adresse, die besuchten Webseiten, der dazu verwendete Browsertyp und der Zugriffszeitpunkt erfasst. Weitere Informationen hierzu können Sie unserem Cookies-Consent-Management entnehmen. Die Datenverarbeitung durch Google erfolgt auf Servern in den USA, die Datenübertragung in die USA basiert auf den von der EU-Kommission bereit gestellten Standardvertragsklauseln.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Die Nutzung erfolgt mit berechtigtem Interesse in effektive und zielgerichtete Werbemaßnahmen, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz durch Google und den Nutzungsbedingungen finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html.

Google Maps

Diese Webseite verwendet den interaktiven (Land-)Karten-Dienst Google Maps der Google LLC , 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Im europäischen Raum zuständig ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Verwendung dient dazu, geographische Daten visuell darzustellen und so dem Ihnen den Standort anzuzeigen und eine mögliche Anfahrt zu erleichtern.

Beim Aufrufen der Webseite, bzw. derjenigen Unterseite, in welche die von Google Maps dargestellte Karte eingebunden ist, werden Nutzerdaten wie Ihre IP-Adresse, Browserinformationen und Standortdaten an einen Server von Google übermittelt. Die Datenverarbeitung durch Google kann dabei auch in den USA erfolgen, die damit verbundene Datenübermittlung erfolgt auf Grundlage der durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln. Es besteht die Möglichkeit, eine künftige Übermittlung zu verhindern, indem der Webdienst von Google Maps vollständig deaktiviert wird. Hierzu muss die Anwendung JavaScript im Browser des Nutzers ausgeschaltet werden. Dies hat zur Folge, dass Google Maps und die darauf basierende Kartenanzeige nicht genutzt werden kann.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung von Google-Webseiten und gegebenenfalls der Marktforschung, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google, den Nutzungsbedingungen sowie Google Maps finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/, https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html und https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

Weitere Informationen zu Standardvertragsklauseln finden Sie unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_de.

hCaptcha

Diese Website verwendet die hcaptcha.com der Intuition Machines Inc., 350 Alabama St, San Francisco, CA 94110, USA. hCaptcha ist eine Plattform für die Teilnahme an einem Online-Sicherheitssystem, das Bots und menschlichen Missbrauch verhindert. Mit hCaptcha können Sie als Webseitenbetreiber Ihre Webseiten vor unerwünschten Zugriffen schützen, indem Sie eine visuelle Herausforderung verwenden, die nur von Menschen gelöst werden kann. hCaptcha bietet Ihnen verschiedene Tools zur Nutzung, wie Enterprise-Lösungen, passive und No-CAPTCHA-Modi, Server-seitige API-Schutz und mehr. Sie können auch aus verschiedenen Optionen wie Datenschutz, Anpassung oder Monetarisierung wählen. Wenn Sie hCaptcha nutzen, werden Ihre Daten wie Name, E-Mail-Adresse, Webseiteninhalte und Webseitenbesuche erfasst und verarbeitet. Außerdem werden die Leistungsdaten Ihrer Webseiten wie Anzahl, Quelle, Typ und Status der Zugriffe gespeichert.

Rechtliche Grundlage: berechtigtes Interesse in Vertragserfüllung und Abwicklung (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung der Nutzer (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)

Website: https://www.hcaptcha.com/ Datenschutzerklärung: https://www.hcaptcha.com/privacy Drittlandübermittlung: Datenverarbeitung in den USA (Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH, Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH)

Swiss Newsletter

Diese Website verwendet den Benachrichtigungsdienst Swiss Newsletter der mailXpert GmbH, Schulstrasse 37, 8050 Zürich, Schweiz. Swiss Newsletter erfasst Informationen wie den Browsertyp, die IP-Adresse, das Betriebssystem, den Internetdienstanbieter und Kontaktdaten. Diese Daten werden von Swiss Newsletter verarbeitet, um die Qualität von Produkten und Dienstleistungen zu verbessern, die Bereitstellung von Diensten sicherzustellen, geschäftliche Beziehungen aufrechtzuerhalten, die Leistung zu optimieren, illegale Aktivitäten zu überwachen und zu Marketingzwecken. Swiss Newsletter setzt dafür Cookies ein. Weitere Informationen hierzu können Sie unserem Cookie-Consent-Management entnehmen.

Rechtliche Grundlage: berechtigtes Interesse in Vertragserfüllung und Abwicklung (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH), Einwilligung der Nutzer (Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH)

Website: https://www.swissnewsletter.ch/ Datenschutzerklärung: https://www.swissnewsletter.ch/datenschutz

WordPress.com

Diese Website nutzt das Content-Management-System WordPress.com des Unternehmens Automattic Inc., 60 29th Street Nr. 343, San Francisco, CA 94110, USA. WordPress dient als Plattform zur Gestaltung unserer Website und ermöglicht uns die Darstellung von Inhalten in Form von Text, Audio und Video. Während dieser Nutzung können bestimmte personenbezogene Daten verarbeitet und gespeichert werden. Hierzu gehören Informationen wie der verwendete Browsertyp, das Betriebssystem, die Bildschirmauflösung, der Hosting-Anbieter, die IP-Adresse, geografische Standortdaten sowie Kontaktdaten.

Rechtliche Grundlage: berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH)

Website: https://wordpress.com/de/ Datenschutzerklärung: https://automattic.com/de/privacy/?tid=331693316436 Drittlandübermittlung: Datenverarbeitung in den USA (Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH, Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH)

WP Google Analytics Events

Diese Website verwendet das Plugin „Google Analytics Events“ des Unternehmens PineWise Ltd., 11 Dobnov St, Raanana, Israel, 43370.

Das Plugin bindet Analyse-Funktionen des Dienstes Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ein. Im europäischen Raum zuständig ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den Standardvertragsklauseln der EU-Kommission. Die gesammelten Informationen werden von Google zur Auswertung der Webseiten-Nutzung, zur Erstellung diesbezüglicher Berichte und zur Erbringung weiterer mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber verwendet. Entsprechend den Einstellungen von Google Analytics werden die Daten grundsätzlich innerhalb von 14 Monaten nach ihrem Entstehen gelöscht.

Falls Personendaten in Drittländer weltweit, außerhalb der EU/des EWR, übermittelt werden, dann nur mit vorheriger Einwilligung, vertraglicher (AV-Vertrag) oder gesetzlicher Verpflichtung und unter Einhaltung der Standarddatenschutzklauseln der EU-Kommission.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Die Nutzung erfolgt mit berechtigtem Interesse in effektive und zielgerichtete Werbemaßnahmen, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA und nach Irland außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

(Server-)Standorte in welche ein Datenexport Ihrer Daten erfolgt, entnehmen Sie bitte der aktuellen Datenschutzerklärung des Diensteanbieters, oder siehe auch unter https://www.google.com/intl/de/about/datacenters/locations/. Falls der Anbieter des Dienstes keine vollständige Liste von Drittstaaten, in die ein Datenexport stattfindet, angibt, kontaktieren Sie bitte den Anbieter. Wir empfehlen Ihnen direkt beim Anbieter des Dienstes, z.B. per E-Mail, die Standorte zu erfragen.

Das Setzen von Cookies für Google Analytics kann verhindert werden, in dem der Browser so eingestellt wird, dass dieser alle Cookies ablehnt, wobei hierdurch möglicherweise die Nutzungsmöglichkeiten dieser Webseite beeinträchtigt werden können. Die Erfassung von Daten durch Google kann weiterhin durch die Installation des folgenden Browser-Plug-Ins: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. eingeschränkt oder verhindert werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz und Nutzungsbedingungen von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de, https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de und https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html.

Weitere Informationen zu Standardvertragsklauseln finden Sie unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_de.

YouTube Videos

Auf dieser Webseite sind möglicherweise YouTube-Videos eingebettet (sog. Plug-in) – also bei dem Videoportal YouTube der YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“) hochgeladene Videos. Für den europäischen Raum ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4 Irland, zuständig. Dies ermöglicht die Anzeige interessanten Videomaterials unmittelbar auf dieser Webseite. In diesem Fall führt der Besuch dieser Webseite dazu, dass Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von YouTube herstellt. YouTube erlangt dadurch Kenntnis davon, dass Sie unsere Website besucht haben. Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln.

Der Start eines YouTube-Videos führt dazu, dass YouTube Cookies einsetzt, um Hinweise über das Nutzerverhalten zu sammeln. Dies kann verhindert werden, indem der Browser so eingestellt wird, dass dieser alle Cookies ablehnt, wobei hierdurch möglicherweise die Nutzungsmöglichkeiten dieser Website beeinträchtigt werden können. Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies können Sie dem Cookie-Consent-Management entnehmen.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den durch die EU-Kommission bereitgestellten Standardvertragsklauseln, die auch vom EDÖB anerkannt werden und deshalb die Anforderungen von Art. 16 Abs. 2 lit. d DSG neu CH erfüllen. Gleiches gilt für andere Länder, in denen laut der DSV neu CH kein angemessener Datenschutz gewährleistet wird.

Das erforderliche berechtigte Interesse besteht in einer schnellen und effektiven Kommunikation mit den Nutzern sowie einer ansprechenden Gestaltung der Webseite, die Grundsätze gemäß Art. 6 und 8 DSG neu CH werden eingehalten. Falls Sie Ihre Einwilligung erteilen und unter den Schutzbereich des DSG neu CH fallen, ist die Bekanntgabe der Daten in die USA außerdem gemäß Art. 17 Abs. 1 lit. a DSG neu CH Art. 31 Abs. 1 DSG i.V.m. der DSV neu CH rechtmäßig.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Weitere Informationen zu Standardvertragsklauseln finden Sie unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_de.

3. Betroffenenrechte

Zustehende Rechte als betroffene Person gemäß DSG neu CH

Ihnen als betroffene Person stehen gemäß DSG neu CH die folgenden Rechte zu:

Recht auf Information zur Datenverarbeitung und Betroffenenrechten

Sie haben gemäß Art. 25 Abs. 1 DSG neu CH das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten.

Recht auf Auskunft

Sie haben nach Art. 25 DSG neu CH Anspruch auf folgende Informationen, wenn Sie Ihren Sitz oder Ihren Aufenthalt in der Schweiz haben:

  1. Identität und Kontaktdaten des Verantwortlichen
  2. bearbeiteten Personendaten
  3. Bearbeitungszweck
  4. Aufbewahrungsdauer der Personendaten oder Kriterien zur Festlegung der Dauer
  5. Angaben über Herkunft der Personendaten, soweit nicht von der betroffenen Person beschafft
  6. Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung, sowie die Logik, auf der die Entscheidung beruht
  7. gegebenenfalls die Empfängerinnen und Empfänger, denen Personendaten bekanntgegeben werden, sowie die Informationen nach Art. 19 Abs. 4

Recht auf Berichtigung bzw. Vervollständigung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 4 DSG neu CH das Recht, von uns die Berichtigung sie betreffender unrichtiger und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Wir sind verpflichtet, dem unverzüglich Folge zu leisten.

Recht auf Löschung (Vergessenwerden) oder Vernichtung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 2 lit. c) DSG neu CH das Recht, die unverzügliche Löschung von betreffenden personenbezogenen Daten verlangen zu können. Weiterhin besteht gemäß Art. 32 Abs. 2 lit. c) DSG neu CH das Recht auf Vernichtung von Personendaten.

Recht auf Mitteilung

Sie haben gemäß Art. 32 Abs. 4 DSG neu CH das Recht, von uns Auskunft zu verlangen, welchen Empfängern mitgeteilt wurde, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht, berichtigt oder eingeschränkt wurden.

Recht auf Datenherausgabe oder -übertragung

Sie haben gemäß Art. 28 DSG neu CH das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unsererseits zu übermitteln.

Recht auf Widerspruch

Sie haben gemäß Art. 30 Abs. 2 lit. b) DSG neu CH das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund berechtigter Interessen erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir dürfen die personenbezogenen dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende Gründe nachweisen, die die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechtsweg durchzusetzen oder Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben. Die zuständige Schweizer Datenschutz-Aufsichtsbehörde für private Verantwortliche und Bundesorgane ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

4. Speicherdauer und Löschung von personenbezogenen Daten

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht ausdrücklich bezeichnet, löschen wir Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten, wenn der Grund der Verarbeitung weggefallen ist. Davon unberührt bleiben in allen Fällen gesetzliche Aufbewahrungs- und Speicherfristen (z.B. in der Schweiz Art. 60 OR) In diesen und weiteren Fällen erfolgen Speicherdauer und Löschung nach den gesetzlichen Vorgaben.

5. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen und zu ändern, damit sie jeweils den aktuellen rechtlichen Anforderungen sowie unseren Leistungen entspricht. Die neue Datenschutzerklärung gilt dann ab Ihrem nächsten Besuch unserer Website.

6. Grundsatz der Datensparsamkeit und SSL-Verschlüsselung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur, wenn dies erforderlich ist, um Ihnen eine funktionierende Website zur Verfügung stellen zu können, auf der alle unsere Inhalte und Leistungen technisch richtig präsentiert werden. Sonstige Verarbeitungsvorgänge erfolgen regelmäßig nur aufgrund von Ihnen erteilter Einwilligung gemäß Art. 31 Abs. 1 DSG neu CH, sofern die Datenverarbeitung nicht durch andere gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz bei der Übertragung personenbezogener Daten nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung.

Wir treffen außerdem geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOMs), um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Hierbei werden der Stand der Technik, Implementierungskosten, Art, Umfang, Umstände und Zwecke der Verarbeitung sowie die unterschiedliche Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere der mit der Verarbeitung verbundenen Risiken für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen berücksichtigt.

7. Daten Dritter

Falls Sie uns neben Sie betreffender personenbezogener Daten auch Daten anderer Personen mitgeteilt haben, informieren Sie diese Personen bitte mithilfe dieser Datenschutzerklärung über die Verarbeitung ihrer personenbezogener Daten.

8. Personenbezogene Datenübermittlung und Drittlandtransfers

Teilweise arbeiten wir bei der Verarbeitung personenbezogener Daten mit Dritten zusammen, beispielsweise mit Dienstleistungsunternehmen im Rahmen von eingebetteten Inhalten wie Videos oder bei Statistikanalysen. Dabei können personenbezogene Daten weitergegeben werden. Diese Dritten stehen in einem Auftragsverarbeitungsverhältnis oder als gemeinsame Verantwortliche neben uns. In jeglichem Fall sorgen wir mit entsprechenden Vereinbarungen dafür, dass der gesetzlich vorgeschriebene und von uns gewährleistete Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vollumfänglich eingehalten wird. Diese Vereinbarungen schließen insbesondere Verträge (Auftragsverarbeitungsverträge , Standardvertragsklauseln, etc.) ein.

Einige unserer Vertragspartner sitzen in Drittländern, sodass ein Datentransfer auch ins Ausland vorkommen kann.

Für eine Bekanntgabe von Personendaten in Drittländer außerhalb der Schweiz hat der Bundesrat eine Liste an Staaten mit angemessenem Datenschutzniveau veröffentlicht. Diese kann unter https://www.fedlex.admin.ch/eli/cc/2022/568/de#annex_1/lvl_u1 (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023) eingesehen werden. Falls Personendaten von uns in ein Drittland ohne angemessenes Datenschutzniveau bekanntgegeben werden, dann nur unter Einhaltung der Garantien gemäß Art. 16 DSG neu CH, insbesondere der Verwendung von vom EDÖB anerkannten Standarddatenschutzklauseln. Weitere Informationen dazu vom EDÖB selbst können Sie hier nachlesen: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home/datenschutz/arbeit_wirtschaft/datenuebermittlung_ausland.html (zuletzt aufgerufen am 13.08.2023)

Alternativ kann eine Bekanntgabe in Drittländer mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, zur Abwicklung eines Vertrags oder beispielsweise zur Wahrung überwiegenden öffentlichen Interesses stattfinden (Art. 17 DSG neu CH). Die vereinzelten von uns getroffenen Maßnahmen für die Gewährleistung einer Bekanntgabe in Drittländer nach den Regeln des DSG neu CH finden Sie nachfolgend in den einzelnen Abschnitten.

9. Kontaktmöglichkeit bei Datenschutzfragen

Bei Fragen und Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung bitten wir Sie, sich unter dany@kaelinbuero.ch per E-Mail bei uns zu melden.

Diese Datenschutzerklärung wurde generiert mit www.DatenBuddy.de / www.DatenBuddy.ch es gelten die Kunden-AGB der u-create.it UG (haftungsbeschränkt). Der Generator wurde erstellt in Zusammenarbeit mit AID24 Rechtsanwaltskanzlei – RA Christoph Scholze und AV-Vertrag.org.